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Como armonizar nuestra propia naturaleza
                                             con las estaciones del an o

                                             Prefiera las actividades del estudio, la meditación e introspección.
                                             Los órganos más energizados en el verano son el riñón y la vejiga.
                                             El riñón es el órgano principal debido al control de yang y a temperatura en la
                                             medicina tradicional china.
                                             El riñón rige el yin y el yang en el cuerpo, el sistema genital, la parte inferior del
                                             cuerpo, los huesos, los dientes, el cerebro, el sistema nervioso y la fuerza de vo-
                                             luntad.
                                             Si estás en equilibrio, amarás el invierno y serás reflexivo, es mejor trabajar en
                                             proyectos que a futuro darán frutos, aumentar las actividades espirituales; con-
                                             serva tu energía; no empujarte, promover la tranquilidad de tu energía, sentirse
                                             feliz, pacífico y tranquilo.

                                             Síntomas comunes: Si está fuera de equilibrio, puede sentirse muy deprimido, sin
                                             fuerza de voluntad, sin ganas de caminar o seguir adelante, es posible que tenga
                                             ganas de no hacer nada, estar exhausto y ser muy perezoso.




                En invierno prefiera sabores amargos y salados que promuevan el movimiento de
                la energía hacia el interior y también algo de picante para nutrir desde el interior
                al exterior.




               Receta Mapo Tofu
                                             Alimentos para equilibrar
               El  Mapo  Tofu  es  uno  de  los  diez  más
               famosos  platos  de  la  comida  china,  y   Agregar sabores amargos, salados que promueven el movimiento de la energía
               goza  de  una  gran  popularidad  no  solo
               entre  los  chinos  sino  también  en  mu-  hacia el interior y también algo de picantes para nutrir desde el interior al exte-
               chos países occidentales.     rior. Se recomiendan champiñones shiitake, castañas, nueces, piñones, laurel, las

               INGREDIENTES                  carnes de pollo y cordero, el cilantro, puerros, camote, porotos, cereales, sésamo
               10 champiñones shiitake       negro y blanco, pimienta cayena, pimienta negra, pimientos rojos. Evitar los sabo-
               1 cucharadita de usa maicena   res agrios, comer menos alimentos crudos preferir los vegetales al vapor.
               2 cucharaditas de salsa de soja
               1 cucharadita de azúcar      Método de cocción, preferir los orneados y cocinar a la cacerola por largo tiempo,
               1 cucharada de aceite de sésamo   sopas, salteados con fuego muy fuerte.
               2 dientes de ajo medianos, picados
               2 cucharaditas de jengibre picado
               4 cebollas verdes parte blanca solamen-  PREPARACION DEL MAPO TOFU
               te, picada
               2 cucharadas de pasta de frijoles negros    Lavar bien los shiitake, remojar por unas 5 horas en un 1 litro de agua caliente,
               1/2  cucharadita  de  pimienta  de  cayen-
               na.  (si  gusta  puede  agregar  más  de   luego picar en trocitos pequeños del tamaño de un poroto. Guardar el agua.
               acuerdo a su gusto del picante)   Poner la maicena, la salsa de soya y el azúcar a un tazón pequeño y revuelva para
               1⁄2  kilo  de  carne  de  vacuno  o  cerdo
               molida                        combinar, agregando una taza del agua de los Shiitake formado una mescla jugo-
               2  cucharaditas  dubanjiang  (pasta  de   sa. Calentar un wok o una sartén grande. Agregue el aceite de sésamo, el ajo, el
               frijoles con ají, se compran en el super-  jengibre y las cebollas verdes y sofría hasta que esté fragante.
               mercado chino).
               1 kilo de Tofu sedoso, escurrido y corta-  Agregue los frijoles negros y la pimienta de cayena y continúe salteando.
               do en cubos de 3/4            Agregue la carne molida y use una espátula para dividirla en granos pequeños.
               Use  la  parte  verde  de  cebolla  verde   Cuando  la  carne  esté  cocida,  agregue  el  dubanjiang  y  revuelva  para  distribuir.
               picada para decorar .
               Si lo desea puede remplazar la carne de   Revuelva todo cuidando que no se seque, agregando a la mezcla de agua de shii-
               animal  por  carne  vegetal,  castañas  de   take revolviendo para mesclar bien todos los ingredientes.
               agua,  hongos  de  madera  negros  y   Para evitar que se seque demasiado puede agregar un poco más del agua de los
               blancos.
                                             Shiitake. Cuando todos los ingredientes estén  cosidos y se  torne más espeso y
                                             cremoso, agregue el tofu y mezcle sin revolver, si lo revuelve, el tofu perderá su
               2                             forma. Agregue las partes verdes del cebollín para adornar, luego servir acom-
                                             pañado con arroz caliente.
                                                                      Profesor Luis Pedreros con 40 años de experiencia clínica y docente
                                                                       Con grado de Professor en la Universidad de Guangzhou de China
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