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La Pera

                                             Una fruta para ayudar al elemento metal

                                               En  la  medicina  tradicional  china,  la  pera  se  clasifica  como un  alimento  de  agua,
                                             adecuado  para  combatir  la  sequedad  del  cuerpo  y  humedecer  los  pulmones  y  la
                                             garganta, especialmente si se bebe el jugo. La pera es conocida por su capacidad para
                                             tonificar  el yin, también  ayuda a eliminar  el calor y resolver la flema. Los antiguos
                                             textos médicos chinos citan que entra en el pulmón, el estómago y el bazo. El sabor de
                                             la pera es agridulce y se considera que tiene una temperatura fresca.

                                             Aplicaciones terapéuticas: Las peras son consideradas frías en la naturaleza, las peras
                                             son  utilizadas  por  la  medicina  tradicional  china  para desintoxicar,  regenerar  fluidos
                                             corporales, disolver el moco, saciar la sed, aliviar la inquietud, promover la micción,
                                             tratar  el  estreñimiento,  aliviar  el  dolor  de  retina,  curar  las  lesiones  de  la  piel,
                                             promover la salud general de la piel, lubricar la garganta, aliviar la tos, y curar una
                                             garganta ronca.

                                             Según la teoría de los cinco elementos las peras son de naturaleza agridulce, madera
                                             y tierra, corresponden a los órganos de hígado y bazo. En la teoría de los meridianos


                   Las ramitas de canela seca según la medicina china tienen como principales
                 acciones calentar el bazo y los riñones, tonificar el yang del organismo, expulsar

                     el frío, calentar los meridianos, promover la circulación del qi y la sangre.


                                             actúa sobre los canales del pulmón, bazo y estómago .

                                             Usos específicos de la pera:

                                             1.   Las  peras  son  dulces  y  frías  en  la  naturaleza,  humedecen  los  pulmones  y  el
                                                intestino grueso y eliminan la flema caliente y el esputo de color verde o amarillo.
                                             2.   La flema fría, que es clara o blanca, o la tos nocturna, se ayudará con las peras
                                                cocidas o al vapor.
                                             3.   Las peras chinas o las peras de pato son adecuadas en casos de bronquitis aguda
                                                y crónica, tos con o sin esputo.
                                             4.   El  té  de  pera  seca,  también  puede  ayudar  a  eliminar  la  flema  caliente  que
                                                produce la tos.
                                             5.   Las  peras  pueden  ser  buenas  para  el  estreñimiento  si  se  comen  con  la  piel  y
                                                cuando no están demasiado maduras.
                                             6.   Incluso el peor caso de estreñimiento puede ayudarse comiendo peras antes de
                                                comer, es decir, con el estómago vacío.

                                             Receta de Sopa dulce de Peras con hongos, dátiles, jengibre y canela para tonificar el
                                             pulmón: Esta sopa es una de las más populares sopas dulces de China, se consume
                                             principalmente en otoño e invierno, por sus cualidades de tonificar la energía vital, el
                                             qi,  la  sangre,  el  fluido  orgánico,  nutrir  el  yin,  y  eliminar  la  invasión  de  factores
                                             patógenos que tratan de invadir el organismo, como es el caso de los síndromes de
                                             viento y frio externos, que son característicos en otoño e invierno. Ayuda a calmar los
                                             síntomas del asma, mucosidad excesiva y la tos por deficiencia. Esta sopa es de gran
                                             efecto en el tratamiento de enfermedades del pulmón, deficiencia de yang del bazo y
                                             riñón, actuando como tónico para mantener la salud en invierno.

               4                  ESCUELA INTERNACIONAL DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA Y MEDICINAS COMPLEMENTARIAS
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