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La Pera
Una fruta para ayudar al elemento metal
En la medicina tradicional china, la pera se clasifica como un alimento de agua,
adecuado para combatir la sequedad del cuerpo y humedecer los pulmones y la
garganta, especialmente si se bebe el jugo. La pera es conocida por su capacidad para
tonificar el yin, también ayuda a eliminar el calor y resolver la flema. Los antiguos
textos médicos chinos citan que entra en el pulmón, el estómago y el bazo. El sabor de
la pera es agridulce y se considera que tiene una temperatura fresca.
Aplicaciones terapéuticas: Las peras son consideradas frías en la naturaleza, las peras
son utilizadas por la medicina tradicional china para desintoxicar, regenerar fluidos
corporales, disolver el moco, saciar la sed, aliviar la inquietud, promover la micción,
tratar el estreñimiento, aliviar el dolor de retina, curar las lesiones de la piel,
promover la salud general de la piel, lubricar la garganta, aliviar la tos, y curar una
garganta ronca.
Según la teoría de los cinco elementos las peras son de naturaleza agridulce, madera
y tierra, corresponden a los órganos de hígado y bazo. En la teoría de los meridianos
Las ramitas de canela seca según la medicina china tienen como principales
acciones calentar el bazo y los riñones, tonificar el yang del organismo, expulsar
el frío, calentar los meridianos, promover la circulación del qi y la sangre.
actúa sobre los canales del pulmón, bazo y estómago .
Usos específicos de la pera:
1. Las peras son dulces y frías en la naturaleza, humedecen los pulmones y el
intestino grueso y eliminan la flema caliente y el esputo de color verde o amarillo.
2. La flema fría, que es clara o blanca, o la tos nocturna, se ayudará con las peras
cocidas o al vapor.
3. Las peras chinas o las peras de pato son adecuadas en casos de bronquitis aguda
y crónica, tos con o sin esputo.
4. El té de pera seca, también puede ayudar a eliminar la flema caliente que
produce la tos.
5. Las peras pueden ser buenas para el estreñimiento si se comen con la piel y
cuando no están demasiado maduras.
6. Incluso el peor caso de estreñimiento puede ayudarse comiendo peras antes de
comer, es decir, con el estómago vacío.
Receta de Sopa dulce de Peras con hongos, dátiles, jengibre y canela para tonificar el
pulmón: Esta sopa es una de las más populares sopas dulces de China, se consume
principalmente en otoño e invierno, por sus cualidades de tonificar la energía vital, el
qi, la sangre, el fluido orgánico, nutrir el yin, y eliminar la invasión de factores
patógenos que tratan de invadir el organismo, como es el caso de los síndromes de
viento y frio externos, que son característicos en otoño e invierno. Ayuda a calmar los
síntomas del asma, mucosidad excesiva y la tos por deficiencia. Esta sopa es de gran
efecto en el tratamiento de enfermedades del pulmón, deficiencia de yang del bazo y
riñón, actuando como tónico para mantener la salud en invierno.
4 ESCUELA INTERNACIONAL DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA Y MEDICINAS COMPLEMENTARIAS