Page 3 - boletin septiembre 2021
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Lechuga de mar
                Para empezar, es básico saber que el color verde y el sabor ácido serán
                los  protagonistas  de  nuestra  dieta  primaveral.  También  es  el  mejor   La  lechuga  de  mar  (Ulva
                momento  para  consumir  germinados  y  fermentados.  Para  equilibrar   Lactuca)  también  conocida
                nuestro organismo en esta etapa, será conveniente una alimentación     como  lamilla,  en  algunos
                                                                                       lugares es un alga verde que se
                suave y ligera.
                                                                                       puede    encontrar   en
                                                                                       abundancia  en  las  costas  del
                Algunos alimentos indispensables durante la primavera serán:           mediterráneo,  atlántico  y  el
                                                                                       pacífico, aunque está presente
                                                                                       en  la  mayoría  de  las  zonas
                Alimentos  verdes:  brócoli,  lechuga,  rúcula,  espinacas,  apio,
                                                                                       intermareales  de  los  océanos
                espárragos.                                                            del mundo.

                Alimentos  de  naturaleza  fresca:  Empezamos  a  introducir  alimentos   Se  denomina  lechuga  de  mar
                crudos en forma de ensalada.                                           por  la  similitud  que  presentan
                                                                                       sus  hojas  con  una  lechuga

                                                                                       terrestre,  es  comestible  y
                Alimentos con sabor ácido: limón, chucrut y fermentados de verduras    aporta   al    organismo,
                varias.                                                                antioxidantes,  ácidos  grasos
                                                                                       omega 3, proteínas, diferentes
                                                                                       vitaminas   entre   las   que
                Germinados: brotes de alfalfa, brócoli y rábanos.
                                                                                       destaca la vitamina B12, por lo
                                                                                       que  es  un  alimento  ideal  para
                Algas verdes: Luga, lechuga de mar, etc.                               vegetarianos   estrictos   o
                                                                                       veganos,  ya  que  con  la  dieta
                A  continuación,  presentamos  un  ejemplo  de  un  buen  menú  de     que  llevan  ven  reducido  el
                                                                                       aporte de esta vitamina.
                primavera:

                                                                                       Habitualmente   podemos
                1.  Podemos empezar el día  con un zumo verde y una rebanada de        adquirir   lechuga   de   mar
                    pan acompañada de aguacate y germinados.                           deshidratada  o  en  conserva,
                                                                                       sin embargo, es posible que no
                2.  A media mañana, una pieza de fruta.
                                                                                       tardemos mucho en ver en los
                3.  En  el  almuerzo,  empezaremos  con  una  ensalada  verde  con     supermercados,  lechugas  de
                    germinados y de segundo, por ejemplo quinoa o mijo con verduras    mar  frescas  listas  para  su
                    salteadas.                                                         consumo.
                4.  Para merendar, otra pieza de fruta y un puñado de frutos secos.
                5.  La cena, puede constar de un caldo depurativo, brócoli al vapor y
                    una pieza de pescado blanco.

                Este menú es sólo un ejemplo.
                Es  importante  recordar  que  cada  persona  tiene  unas  necesidades  y
                características  diferentes.  Por  lo  tanto,  el  tipo  de  dieta  debe  ser
                personalizada y adaptada a cada individuo.







                 ESCUELA INTERNACIONAL DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA Y MEDICINAS COMPLEMENTARIAS             3
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