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Pac Choy (Col China)
Los alimentos recomendados para el verano son mas frescos y jugosos, se puede
añadir el sabor picante que estimula la circulación de la energía, de allí entonces la Hasta hace poco, el Pak Choi era un
preferencia de los alimentos y salsas picante dulce en las regiones de mas calor como elemento que apenas salía de las
cocinas de los restaurantes asiáticos.
en el sudeste asiático, el sabor picante se mezcla con alimentos de naturaleza yin tales Pero en la actualidad podemos
como los vegetales y frutas frescas, que la naturaleza con su sabiduría nos pone a encontrar esta col en numerosos
establecimientos de alimentación
nuestra disposición, el picante ayudará a sudar un poco y eliminar calor interno y oriental, o incluso en algunas cadenas
limpiar nuestro organismo, los alimentos yin te ayudarán a mantener el cuerpo de supermercados, uniéndose a otros
alimentos.
fresco.
Una de las principales confusiones con
Se recomienda comer: sandía, melón, damascos frescos, naranjas, duraznos, brotes el Pak Choi es suponer que estamos
frente a una acelga, debido, sobre todo,
de todo tipo como: soja, arveja, bambú, espárrago, pak choy (col china), brócoli, maíz, a la apariencia de sus hojas externas.
Pero no, en realidad estamos hablando
champiñones, porotos verdes, espinaca, calabaza de verano, berros, cilantro, eneldo,
de un tipo de col, al que también se
menta y pimienta cayena si buscas sudar. conoce como col china, repollo chino o
Bok Choi. Sus parientes más cercanos a
nosotros serían el brócoli, la coliflor o el
Comer menos: carne, huevos, semillas, nueces y sal. repollo.
Evite comer en exceso, comiendo más ligero para evitar el aumento del calor y el El sabor del Pak Choi es suave y
particular, no se parece a otras coles.
estancamiento. Reduzca los alimentos salados y amargos ya que traen la energía hacia Lo que vamos a encontrar en tiendas es
un cogollo de grandes hojas externas. Si
adentro. Evite los productos pesados, grasientos, aceitosos, horneados, guisados y
queremos, y el Pak Choi está bien
asados. fresco, podemos hacer una ensalada
con sus hojas, que nos van a recordar
un tanto a la endivia. Sin embargo,
Método de cocción: crudo, cocido al vapor, salteado rápido a fuego alto, escaldado, donde esta exótica col cumple con
creces es al cocinarse.
asado rápido, sopas frías.
Hay que tener en cuenta que es una
La energía del verano es de naturaleza yang, se dice que durante el verano podemos verdura suave y delicada, no nos
interesa realizar largas cocciones con
acumular energía yang para nuestro organismo, por otra parte la alimentación no solo
ella, sino que debemos tratar de
se refiere a nuestro estómago, nuestro espíritu también necesita alimentarse, mantener cierta tirantez en el resultado.
Cortar el Pak Choi en pequeños trozos e
aproveche el verano y su clima benigno para salir al exterior disfrutar la naturaleza, los incorporarlo junto con otros alimentos
paisajes sin limite visual, como mirar el mar, todos podemos recordar una majestuosa al wok da un resultado fresco y
aromático.
puesta de sol frente al mar, esta maravillosa impresión es un alimento muy positivo
para nuestro espíritu que nutre nuestras emociones positivas. Evite permanecer
También conserva su sabor al cocinar al
encerrado en espacios sin luz solar. Haga deportes y ejercicio mas activos o vapor y va muy bien como
simplemente camine bajo el sol principalmente al amanecer o al atardecer, y disfrute acompañamiento de un buen plato de
ramen. También acepta muy bien el
el verano. picante y en la cocina oriental es
habitual encontrarlo en rellenos de
rollitos o empanadillas. Es muy versátil y
Luis Pedreros
aguanta bastante bien en el
Director
refrigerador.
Escuela Internacional de Medicina Tradicional China y Medicinas Complementarias PBS.
ESCUELA INTERNACIONAL DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA Y MEDICINAS COMPLEMENTARIAS 3