Page 3 - diciembre_2021
P. 3

Pac Choy (Col China)
                Los  alimentos  recomendados  para  el  verano  son  mas  frescos  y  jugosos,  se  puede

                añadir el sabor picante que estimula la circulación de la energía, de allí entonces la   Hasta  hace  poco,  el  Pak  Choi  era  un
                preferencia de los alimentos y salsas picante dulce en las regiones de mas calor como   elemento  que  apenas  salía  de  las
                                                                                       cocinas  de  los  restaurantes  asiáticos.
                en el sudeste asiático, el sabor picante se mezcla con alimentos de naturaleza yin tales   Pero  en  la  actualidad  podemos
                como  los  vegetales  y  frutas  frescas,  que  la  naturaleza  con  su  sabiduría nos pone  a   encontrar  esta  col  en  numerosos
                                                                                       establecimientos   de   alimentación
                nuestra  disposición,  el  picante  ayudará  a  sudar  un  poco  y  eliminar  calor  interno  y   oriental,  o  incluso  en  algunas  cadenas
                limpiar  nuestro  organismo,    los  alimentos  yin  te  ayudarán  a  mantener  el  cuerpo   de  supermercados,  uniéndose  a  otros
                                                                                       alimentos.
                fresco.
                                                                                       Una  de  las  principales  confusiones  con
                Se  recomienda  comer:  sandía, melón, damascos frescos, naranjas, duraznos, brotes   el  Pak  Choi  es  suponer  que  estamos
                                                                                       frente a una acelga, debido, sobre todo,
                de todo tipo como: soja, arveja, bambú, espárrago, pak choy (col china), brócoli, maíz,   a  la  apariencia  de  sus  hojas  externas.
                                                                                       Pero no, en realidad estamos hablando
                champiñones, porotos verdes, espinaca, calabaza de verano, berros, cilantro, eneldo,
                                                                                       de  un  tipo  de  col,  al  que  también  se
                menta y pimienta cayena si buscas sudar.                               conoce como col china, repollo chino o
                                                                                       Bok Choi. Sus parientes más cercanos a

                                                                                       nosotros serían el brócoli, la coliflor o el
                Comer menos: carne, huevos, semillas, nueces y sal.                    repollo.

                Evite  comer  en  exceso,  comiendo  más  ligero  para  evitar  el  aumento  del  calor  y  el   El  sabor  del  Pak  Choi  es  suave  y
                                                                                       particular,  no  se  parece  a  otras coles.
                estancamiento. Reduzca los alimentos salados y amargos ya que traen la energía hacia   Lo que vamos a encontrar en tiendas es
                                                                                       un cogollo de grandes hojas externas. Si
                adentro.  Evite  los  productos  pesados,  grasientos,  aceitosos,  horneados,  guisados  y
                                                                                       queremos,  y  el  Pak  Choi  está  bien
                asados.                                                                fresco,  podemos  hacer  una  ensalada
                                                                                       con  sus  hojas,  que  nos  van  a  recordar
                                                                                       un  tanto  a  la  endivia.  Sin  embargo,
                Método de cocción: crudo, cocido al vapor, salteado rápido a fuego alto, escaldado,   donde  esta  exótica  col  cumple  con
                                                                                       creces es al cocinarse.
                asado rápido, sopas frías.

                                                                                       Hay  que  tener  en  cuenta  que  es  una
                La energía del verano es de naturaleza yang, se dice que durante el verano podemos   verdura  suave  y  delicada,  no  nos
                                                                                       interesa  realizar  largas  cocciones  con
                acumular energía yang para nuestro organismo, por otra parte la alimentación no solo
                                                                                       ella,  sino  que  debemos  tratar  de
                se  refiere  a  nuestro  estómago,  nuestro  espíritu  también  necesita  alimentarse,   mantener cierta tirantez en el resultado.
                                                                                       Cortar el Pak Choi en pequeños trozos e
                aproveche el verano y su clima benigno para salir al exterior disfrutar la naturaleza, los   incorporarlo  junto  con  otros  alimentos
                paisajes sin limite visual, como mirar el mar, todos podemos recordar una majestuosa   al  wok  da  un  resultado  fresco  y
                                                                                       aromático.
                puesta de sol frente al mar, esta maravillosa impresión es un alimento muy positivo
                para  nuestro  espíritu  que  nutre  nuestras  emociones  positivas.  Evite  permanecer
                                                                                       También conserva su sabor al cocinar al
                encerrado  en  espacios  sin  luz  solar.  Haga  deportes  y  ejercicio  mas  activos  o   vapor   y   va   muy   bien   como
                simplemente camine bajo el sol principalmente al amanecer o al atardecer, y disfrute   acompañamiento  de  un  buen  plato  de
                                                                                       ramen.  También  acepta  muy  bien  el
                el verano.                                                             picante  y  en  la  cocina  oriental  es
                                                                                       habitual  encontrarlo  en  rellenos  de
                                                                                       rollitos o empanadillas. Es muy versátil y
                Luis Pedreros
                                                                                       aguanta   bastante   bien   en   el
                Director
                                                                                       refrigerador.
                Escuela Internacional de Medicina Tradicional China y Medicinas Complementarias PBS.













                 ESCUELA INTERNACIONAL DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA Y MEDICINAS COMPLEMENTARIAS             3
   1   2   3   4   5   6   7   8